我为学校评建做什么---艺术系评建工作进行篇(一)

发布时间:2016-11-11  来源:本站  访问次数:952

教育部评教工作一步步的走向了“志远行端,学高身正”的川北幼儿师范高等专科。这次评估,对我们来说是一次考验,更是一次机遇。我们每一个川北幼儿师范高等专科的师生都应该齐心行动起来,共同将工作落到实处,踏踏实实地做好每一个细节,将迎评促建做到最好

我们经常会听到,迎评促建非常的重要,但每每说到这里,大家心里肯定就会有一些疑问,不就是一次评估吗,有那么重要吗殊不知,这次的评估是非常严格而正式的,对我们学校乃至每一名成员都有着十分深远的影响。它关系到川北幼儿师范高等专科的社会声誉和口碑它关系到学校正常教学活动的开展它更关系到我校未来的前途。可能有的同学又会想,我们都是来自全国各地的天之骄子,我们的老师都是学富五车,才高八斗的学术名家,一次评估对我们来说并不是一个问题,我们放松就好了。当然,以平和的心态迎评是对的,但是,人无完人,我们的身上总是有着这样那样的缺点———或懒惰或懈怠,在我们的身上总是能找到它们的一些影子。但是聚沙成塔,每个人身上的一个小小的问题汇聚到全校就会成为一个很大的问题,可能就会给学校带来不可挽回的损失。我们应该把评估看成一次自我审视的机会,借这个机会,我们可以好好的反省一下自己,好好斟酌一下自己到底有些什么做的还不够的地方,然后再想想该怎样去改正,借这次评估的东风,让自己日常形成的一些不好的习惯的改正使自己的学习质量,在真正意义上更上一层,使评估带来的影响,形成一种长效机制,推动我们不断的提高自己的学习和工作水平。我们不应该为评估而评估,装几天样子就回到了原来的轨道,这样子,不仅仅是对自我的一种放纵与不负责任,更使教学评估丧失了其本来的意义。

我们作为川北幼儿师范高等专科的一名成员,在心中更应该有一种争先的意识,要做就做到最好,做到全国领先,而决不能心存得过且过的思想,我们应该以争取全优为目标,胸怀远大。应该说,这次评估是比较客观公正的,无论是从程序上来说,还是从选聘的专家来说,都有一定的代表意义,评估的结果也代表了学校的真实的专科教学水平。此次评估具有极高的可信力,由此可见,评估结果在很大的程度上影响着我们学校在社会上的声誉和口碑,也关系到我们每一个幼专学子的未来。

教学评估,我们学生是最大的受益者。通过评估,可以改善学校的整体学习风气通过评估可以锤炼我们的专业技能和综合素质,并为今后的就业打下坚实的基础通过评估学校的各类设施建设都会上一个新台阶通过评估,我们可以更好地了解学校和自己的不足之处。而对于我们有些有着双重身份的学生党员来说,在这个关键时刻,更应在迎评促建中发挥党员的模范带头作用,积极参与到评估中去。

第一,明确学习是我们的首要任务如果学习搞不好,就不是一名合格的学生我们要做的不仅仅只是好而已,而应该要更好不仅自己要好,还要带动和帮助周围的同学都好起来!你的一言一行在同学中起着举足轻重的作用,是大家学习的榜样,所以我们要做一名优秀的大学生,可以感染到周围的同学,能够带动身边的同学努力学习,积极参与课外实践活动,努力提高自己的综合素质,巩固自己的专业知识,在行动和思想上带动身边的人共同进步。为同学们立标杆树榜样

第二,自觉做好文明建设和学风建设要从小事做起,从一点一滴做起,从身边做起带头自觉地做到不旷课、不迟到、不早退上课认真听讲,做好笔记使用文明用语,养成文明习惯,做一个讲文明的大学生待人礼貌注意每个细节,掌握每个瞬间做事顾全大局,从各方面来考虑问题。不集细流无以成江河,不积跬步无以致千里,用心做好每一件小事,往往很多时候从处理一件小事上可以看出一个人的品格,出事方法。

第三,保持思想上进。作为当代大学生不仅要爱祖国、爱人民,我们更应该爱学校、爱老师、爱集体、爱同学。爱学校,在迎评工作迫在眉睫的当前,就是要树立“主人翁”意识,克服“与己无关”的旁观姿态,以饱满的热情和昂扬的斗志,投身到“创优”中去。爱老师就是要尊重老师,珍惜老师的劳动成果,认真听好每一节课,做好每一页笔记,完成每一次作业。热爱集体就是要把集体利益放在第一位,个人利益服从集体利益,为集体出谋划策,积极参与到集体的发展和建设中去。在每一次集体活动中,将自己最大的热情投入其中。热爱同学就是要主动关心同学,团结同学,积极帮助有困难同学,无论是在学习上还是生活上,都要在第一时间给与别人帮助。

第四,结合自身实际制定目标行动计划书首先,处理好评建工作与学校常规工作的关系,把评建工作和学校改革发展的日常工作很好地结合起来。其次,我们要加强对评估指标体系的学习,准确地理解和掌握其内涵,同时按照评估指标体系的要求规范自己的行为,积极行动,为本教育评估做出自己应有的贡献,出自己的一份力。再次,要自觉遵守校纪校规,形成良好学习风气风,在学习上要主动,积极进取。积极参加学校组织的各项课内外实践活动,积累自身的学习工作经验,锻炼自身的能力加强自身思想道德修养,自觉参与评建有关的各项活动中来。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。在迎评促建工作中,我们决不能好高骛远,而应该扎扎实实地将工作落到实处,做好每一个细节,不放过任何一个漏洞。从我做起,从现在做起,从每一件小事做起,我们大家合力将迎评促建工作落到实处,共创川北幼儿师范高等专科美好的明天

                                                李思琦

                                                2014级美术教育1班


经典之窗

地址:四川省广元市利州区学府路218号  邮编:628017  版权所有:川北幼儿师范高等专科学校音乐舞蹈系  技术支持:川北幼专信息中心