音乐舞蹈系2019级新生入学教育

发布时间:2019-09-23  来源:本站  访问次数:154

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,在学生成长成才中起着导航作用。为了使新生尽快转变身份角色、适应生活环境,树立正确的世界观、人生观和价值观,明确大学学习目标。9月20日下午,音乐舞蹈系2019级全体新生在此集会,接受入学教育,聆听一堂别具意义的开学第一课。出席本次会议的领导有音乐舞蹈系系主任母剑云、党总支副书记辜靖,团总支书记向丽容等,本次大会由团总支书记向丽容主持。

专题教育之一——系部管理制度

会议伊始,党总支副书记辜靖对与会的领导、老师以及2019级全体新生们表示热烈的欢迎。随后,为新生们详细介绍了音乐舞蹈系的基本情况,接着,辜书记就新生《学生手册》,从学生管理、校纪校规……方面为新生们做了详细讲解,并说到了在大学里具有深刻意义的四个关键词。“文明”、 “文化”“礼仪”“规范”。希望各位19级新生们,在未来大学三年学习生涯里要做到一个学生应有的本分。

专题教育之二——专业介绍

音乐舞蹈系舞蹈教研室主任黎宗建、音乐教研室主任陈志阳在医学院J05、J06阶梯教室分别就2019级音乐教育、舞蹈教育专业学生开展了专业介绍,两位老师精心准备了资料,并通过视频、PPT等方式详细的为新生们介绍专业发展前景,耐心的为新生们答疑解惑。通过本次会议,我系新生们对自己所学的专业有了初步的了解,对未来的大学生活充满了信心。

专题教育之三——心理健康教育

9月21日8:00时,音乐舞蹈系在开明艺术楼3402教室召开了入学教育系列之心理健康教育、青春期健康教育以及防艾专题会,本次大会邀请川北幼儿师范高等专科学校学工处处长赵丽、教务处副处长陈长春副教授担任主讲。音乐舞蹈系2019级全体新生及新生辅导员张静老师参加本次会议。会议由党总支副书记辜靖主持。

会议开始,赵丽处长通过食堂、宿舍、校园等一系列图片进入了本次专题讲座。并详细向同学们阐述了初入大学将会遇到的各种适应性问题,比如人际适应、学习适应、宿舍关系适应、心理适应等。接着赵处长通过一些励志短片就如何适应大学生活,从而向2019级学子提出几点建议:一是阳光心态,快乐适应;二是合理宣泄,控制情绪;三是激发潜能,挑战自我;四是尊重包容 有效沟通;五是合理安排时间。最后,赵处长希望新生们在成长的过程中时刻保持良好的心态,积极面对生活的一切,并能够充实而美好的度过大学三年生活。

专题教育之四——青春期健康教育

9月21日10:20陈长春副教授针对“青春期健康教育及防艾教育”展开了本次讲座,讲座分三大版块:青春期生理与青春期性心理及异性交往知识、防艾教育知识。陈处长以现实案例为基础,既向同学们提出问题,引导他们思考,又给同学们以专业的知识解答,调动了同学们的积极性。本次陈处长的主题讲座不仅让新生们深入了解了青春期女生的生理,同时也让同学们学到了很多预防艾滋病的知识。

01.jpg

党总支副书记主讲系部管理制度

16.jpg

舞蹈教育专业专业介绍

18.jpg

17.jpg

音乐教育专业专业介绍

11.jpg

心理健康教育专题讲座

13.jpg

22.jpg

14.jpg

青春期健康教育专题讲座

经典之窗

地址:四川省广元市利州区学府路218号  邮编:628017  版权所有:川北幼儿师范高等专科学校音乐舞蹈系  技术支持:川北幼专信息中心